Вместе с Алексеем Машевским изучаем закономерность появления и бытования европейских художественных стилей не с искусствоведческой, а с культурологической точки зрения: как ментальные изменения, происходящие в сознании человека Нового времени, эпохи модерна и постмодерна влияли на искусство.
Темы лекции 28 апреля:
Реализм и Романтизм как взаимодополнительные стили, их истоки
Черты Романтизма и Реализма
Основные представители стилей
Проблемы Реализма и его трансформации
Натурализм
Эклектика
Алексей Машевский – поэт, эссеист и литературный критик, культуролог.
Лекция-дегустация «Пасхальные вина князя Горчакова: история, традиции, легенды»
Что такое кагор и почему именно этот напиток стал неотъемлемой частью русской пасхальной традиции? Как князь Горчаков создал вино, которое полюбила царская семья, и в чем заключался его секрет? На специальной лекции Ольги Хорошиловой мы раскроем историю русских пасхальных вин, проследим их путь от первых упоминаний до наших дней и узнаем, кто сегодня продолжает традиции горчаковского кагора. Услышим рассказ не только о напитке, но и о культуре, вере и семейных ритуалах, которые передавались из поколения в поколение. После лекции нас ждет дегустация, которую мы подготовили совместно с SimpleWine. От французского Cahors Malbec du Clos до редкого монастырского Hilandar Nama — сомелье расскажет об истории создания и тонкостях вкуса каждого из вин, дополняя предшествующую беседу.
Возрастное ограничение: 18+.
Партнер: SimpleWine
Купить билет
Оставить заявку
5 апреля, 14:00
Презентация выпуска журнала «Логос»
5 апреля на Левашовском Хлебозаводе состоится презентация специального выпуска философского журнала «Логос», подготовленного при поддержке галереи a—s—t—r—a и журнала «Москвичка», посвящённого теме «Гедонизм и декаданс». В рамках события авторы номера — философы, культурологи и искусствоведы — обсудят, как эти концепции XIX века переосмысляются в современном искусстве и обществе. Особое внимание будет уделено связи выпуска с персональной выставкой «Жёлтая тетрадь» Александра Купаляна, где жёлтый цвет становится метафорой амбивалентности искусства между провокацией и глубокой рефлексией, и которая проходит в галерее a—s—t—r—a до 13 апреля.
Спикеры: Анастасия Мерзенина– преподаватель, сотрудник Лаборатории критической теории культуры НИУ ВШЭ — СПб, аспирант Центра практической философии «Стасис» Европейского университета в Санкт-Петербурге; Сергей Фокин – советский и российский литературовед и переводчик, доктор филологических наук, профессор; Александр Погребняк – кандидат экономических наук, доцент (Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО); Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)); Валерий Анашвили – главный редактор журнала «Логос», философ, академический руководитель образовательной программы: История художественной культуры и рынок искусства НИУ ВШЭ; Александр Купалян – член-корреспондент РАХ ( Российская Академия Художеств .)Доцент кафедры живописи и композиции Московского государственного академического художественного института имени В.И Сурикова . Руководитель станковой мастерской; Дмитрий Хворостов – куратор выставочных проектов Центра Вознесенского.
Модератор: Александр Вилейкис – философ, профессор университета AlmaU.
Зарегистрироваться
10 апреля – 4 мая
Выставка памяти Гели Писаревой «Там, за домом, вырос сад…»
Совместно с Flor et Lavr Gallery мы представляем выставку памяти ленинградской художницы Гели Писаревой (1933–2024) «Там, за домом, вырос сад...». Практика Гели — скульптора, живописца и графика — будет показана вместе с произведениями участников объединения «Озерки — деревня художников», с которыми Геля работала, выставлялась и дружила.
В гостиной будет представлена живопись Гели, которая с уникальной теплотой и обаянием фиксировала течение жизни: из работы в работу на холстах оказываются дочь Наталья, внук Иван, собака Кузя, дом в Озерках, сад и мастерская. Экспозицию дополнят деревянные скульптуры Гели Писаревой, работы её ученицы Дарины Ромашевой и произведения её соратников — Валерия Бытки и Дмитрия Вердияну.
В Котельной расположится символический «сад» — пространство размышления и вдохновения, которое есть за домом каждого из художников объединения. В последние годы Геле становилось сложнее работать с деревом и камнем, но одна из её каменных скульптур, сохранившаяся в мастерской, будет представлена в экспозиции — вместе с работами Александра Позина, Валерия Бытки, Дмитрия Вердияну и Марины Спивак.
«Там, за домом, вырос сад…» — это не ретроспектива, а живая история о художнице, её мире и людях, которые её окружали.
График работы выставки: ПН-ВС, 10:00 – 20:00 Кроме следующих дат: 10 апреля – выставка закрыта 11-13, 15, 17, 19 апреля 11:00 – 20:00 14, 20 апреля 14:00 – 20:00 16, 18 апреля 10:00 – 19:00
18 апреля
Экскурсия по выставка памяти Гели Писаревой «Там, за домом, вырос сад…»
Геля Писарева – художница легенда, одна из старожилов знаменитой деревни художников в Озерках, ставшей местом силы для многих петербургских скульпторов, облюбовавших это место. Прожив большую жизнь, Геля Писарева сумела сохранить в себе чистоту и открытость восприятия мира, сформировав узнаваемый стиль, в котором соединились народная игрушка и икона, шестидесятничество с его тягой к опрощению форм и поэтикой деревенского мира, также, как и открытия русского авангарда. Во всех скульптурах художницы, представленных на выставке, есть переживание цельного блока камня, его вещественности и фактуры, идущей от органики самой природы, так отвечающей чертам ее натуры и характера – мудрого доброго человека, пережившего войну и голод, но сохранившего легкое, поэтическое и нежное отношение к миру. Мы поговорим о том, как творчество художника может создавать вокруг себя отношения любви и дружбы, доверия и приятия – а Геля Писарева была именно такой фигурой, сумевшей создать в колонии художников в Озерках пространство творческих единомышленников.
Лектор:
Глеб Ершов – кандидат искусствоведения, специалист по искусству XX века. Профессор школы искусств и культурного наследия Европейского университета в Санкт-Петербурге. Куратор, обладатель «Премии в области современного искусства им. Сергея Курехина» в номинации «Лучший кураторский проект» (2013). Автор книги «Художник мирового расцвета. Павел Филонов».